学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】Mean-Variance Portfolio Selection with Ambiguous First Two Moments

2019年9月28日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛2019年第25讲成功举办。香港城市大学数据科学学院与香港数据科学研究院李端教授应邀在求索楼619教室作了题为“Mean-Variance Portfolio Selection with Ambiguous First Two Moments”的讲座,为大家讲解他在均值方差投资组合问题中的研究成果。

 李端教授从Markowitz于20世纪50年代提出的单一时期静态投资组合选择问题出发,阐述了解决投资组合选择问题的双目标模型——均值方差模型,即在最大化投资期望收益的同时最小化投资风险。对该领域的相关研究进行简单回顾后,李端教授对他近年来的研究进行了详细介绍,根据模型假设条件的不断调整,李端教授的研究可划分为两个阶段。

 第一阶段着眼于Markowitz单一静态均方差投资组合选择问题在动态情境下的扩展,并建立在“收益的前两阶矩可由模型预测得到”的假设条件下,以期解决根据市场情况变化不断调节模型参数的多期投资组合选择问题。第二个阶段对前面模型进一步拓展和一般化,放宽假设认为“收益的前两阶矩是模糊不清的”,在这种情况下,具有固有随机系统噪声和缺乏市场参数知识的随机控制成为研究的难点。同时引入其他服务于模型的多元正态性假设条件,在具有正态逆威沙特分布(Normal-Inverse-Wishart)的共轭族设置下,得出具有某些学习特征的分析策略。未来李端教授及其合作者将继续扩展研究前两阶矩含糊不清的动态投资组合问题。

     金融学院教师冯建芬、聂晶、肖欣荣、王天一、王云、吴卫星、谢海滨、庄园等老师以及十余位本科硕士博士生参加了讲座,并与李端教授进行了讨论。