学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】Have Systemically Important Financial Institutions Gotten Riskier?

      2019年9月19日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛2019年第24讲成功举办。拉夫堡大学商业和经济学院金融副教授、金融与投资硕士项目负责人Giovanni Calice博士应邀在博学楼925会议室作了题为“Have Systemically Important Financial Institutions Gotten Riskier?”的讲座。

      围绕系统重要性金融机构(SIFI)的系统性风险的跨期模式,Giovanni Calice教授通过使用大量金融市场风险指标以及SRISK指标,以2008年金融危机为时间节点,研究对比了危机前后2002年至2017年内SIFIs系统风险的演变。Calice教授首先结合相关文献对研究背景和动机进行了详细阐述,随后介绍了研究中选用的多项系统性风险指标及测算方法。在综合选取全球系统重要性银行(G-SIBs)、全球系统重要性保险机构(G-SIIs)以及大型资产管理公司(AMFs)为研究对象的基础上,Calice教授将重要的研究成果以图表形式分类呈现。

      通过分析图表数据,Calice教授得出三条结论。第一,危机发生后的时期,G-SIBs的整体风险和对系统性风险的贡献有所增加;第二,国际活跃的G-SIIs也呈现出类似趋势;第三,SRISK指标似乎无法有效捕捉AMFs对系统性风险的贡献,即无法解释AMFs系统风险的变化。针对研究结果,Calice教授为AMFs管理者、G-SIIs管理者以及政策制定者等提出了政策建议,并对整个研究进行了深刻地总结。

      金融学院储寅啸、杜冬云、黄小雨、聂晶、王天一、谢海滨、庄园等老师以及十余位硕士博士生参加了讲座,并与Calice教授进行了讨论。