学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】用机器学习衡量企业文化

    2019年9月18日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛2019年第23讲在博学925进行。香港中文大学(深圳)副教授申睿作了题为用机器学习衡量企业文化的讲座。

  申教授首先提出“公司文化可以从公司盈余电话会议(一般用Q&A的部分)中得到体现”,然后论述了对公司盈余会议进行分析的方法即文本分析并简述了构造公司文化词典的一系列程序和算法。接着,申教授用一个浅显易懂的例子给大家详细阐述了构造公司文化词典的具体过程:先找出关键词的临近词出现的词频,用向量表示,然后算关键词和临近词的相似度。找到同义词后,编制词典,在每个电话会议中找同义词的词频,来表现某种公司文化的强度。申教授还强调了一些需要人为调整的细节,比如英语中的介词和连接词与关键词的重合问题。最后,申教授用图展示了公司文化的动态变化。

  金融学院教师陶利斌、刘津宇、高萌、边江泽、王茂斌、屈源育等和部分硕士博士生参加了讲座,并就临近词的选取、盈余电话会议对公司文化的代表性、时间维度对结果的影响、CEO个人的性格对样本的影响,结果与现实的符合度等和申睿教授进行了讨论。