学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】China’s Anti-Corruption Campaign and Credit Reallocation from SOEs to Non-SOEs

        2019年3月28日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛2019年第6讲在博学楼925进行。清华大学五道口金融学院助理教授李波作了题为“China’s Anti-Corruption Campaign and Credit Reallocation from SOEs to Non-SOEs”的讲座。
    首先,李老师简要介绍了这篇文章的背景和主要发现。文章实证研究了中国的反腐败调查对信贷资金再分配的影响,文章发现,调查使得银行信贷从国有企业转移向了更加高产的非国有企业。文章使用反腐败调查作为一个外生冲击研究了银行贷款对相关和不相关的企业发行的影响。另外,文章从经济效率的角度、政治关联的角度解释了调查对信贷再分配的影响机制。随后,李老师针对大家的提问进行了讨论,包括研究视角应该从借款者还是贷款者的角度、具体的变量选择、模型设定等等。接下来,李老师分享了自己做学术的心得,她提到在做实证研究时应该分析得更加细致,要考虑到行业层面而不应仅停留在国企和非国企的区别。最后,李老师谈到了做中国问题要能够写出中国特色,注重分析中国现实与其他国家的区别,才能够发现有价值的结论。
    讲座后,李老师与大家进行了深入探讨,分享了更多做学术研究的经验。金融学院教师王茂斌、陶利斌、刘津宇、高萌、阚铄、王雪、屈源育等和部分硕士博士生参加了讲座。