学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】解密世界上最成功的精准扶贫金融模式——格莱珉

2019年3月20日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛2019年第5讲在博学楼918进行。格莱珉中国总裁高战先生作了题为“解密世界上最成功的精准扶贫金融模式——格莱珉”的报告。

高战先生详细介绍了格莱珉模式以及在孟加拉国和中国的推广。通过“五人互助小组、每周中心会议、社区发展议题”的非传统金融模式,再进行有效的风险控制,也精准地服务到亟需帮助的低收入女性。如今格莱珉模式复制到全球包括美国、墨西哥、土耳其等41个国家,惠及全球1688万个低收入家庭,还款率高达99%以上,在世界范围被证实为一种具有可持续性并能有效消除贫困的模式。在中国的实践也表明,格莱珉模式能够有效地助力国家精准扶贫、全面建设小康社会的发展战略。

      学院教师张海洋、粟勤、李昭、卞洋、周行等和部分学生参加了讲座,并针对格莱珉模式进行了讨论。