学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】The Perils of Crying ‘Fake News’

2019年3月5日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛2019年第3讲在博学楼925进行。鹿特丹伊拉斯姆斯大学的罗茜曼助理教授作了题为 The Perils of Crying ‘Fake News’的报告。

  该报告利用2007年新闻集团对道琼斯公司的收购作为实验,来研究人们对于新闻媒体政治偏向的看法如何影响新闻的可信度以及如何影响金融市场。作者发现,在收购之后,那些捐款更多使共和党公司的股票价格对于道琼斯新闻情绪的敏感度显著减少。这个效果主要来自于有关共和党公司的正面新闻,和有关于民主党公司的负面新闻,以及那些有民主党倾向的投资者。而事实上,该报告并未发现道琼斯新闻中真的有政治偏向,这也反映出市场并没有把有价值的信息及时地消化。因此,作者构建追踪道琼斯新闻情绪的投资策略从而获得较高的收益。结果显示,宣称假新闻或者咬定新闻媒体是有偏向这件事本身已经能带来很严重的后果。

       学院教师肖欣荣、张海洋、谢海滨、宫迪、钟腾等参与了讲座,并就相关内容进行了讨论。