学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】金融科技、普惠金融和实体效应

    2019年2月28日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛2019年第二讲在博学楼925进行。香港大学财务金融学讲席教授林晨作了题为“金融科技、普惠金融和实体效应”的讲座。

  林教授首先以普惠金融(Financial Inclusion)为核心,从银行信贷和互联网平台两个角度介绍了如何完成对小微企业放贷,以及如何利用金融科技和大数据对小微企业信息进行维护,对相关业务进行风控。接下来,林教授对目前互联网大数据的发展提出了五点质疑,包括P2P平台信息披露不完全,央行征信和百行征信缺乏信息共享,互联网公司的信息租金过低,用户隐私数据泄露风险以及各平台采用相似数据和模型可能产生新的金融风险。林教授提出,在大数据背景下,关于社会福利的研究可能是未来研究的热点。讲座后半部分,林教授介绍了一篇关于金融科技信贷对服务质量的影响的文章,文章利用阿里巴巴的在线商家信用记录,采用模糊断点回归的方法,发现收到信用评分略高的企业更容易获得贷款,并且根据客户贡献的卖方评级,预测的信贷额度对四项服务质量指标有显著的积极影响。结果表明,获得信贷可以激励公司提供更好的客户服务。

  金融学院教师陶利斌、刘津宇、高萌、阚铄、王雪、屈源育等和部分硕士博士生参加了讲座,并就普惠金融问题、文章变量选择、结果分析等和林晨教授进行了讨论。