学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】Credit Bubbles in an Economy with Heterogeneous Firms

2019年2月25日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛在博学925进行。墨西哥央行经济学家汤皓州作了题为 Credit Bubbles in an Economy with Heterogeneous Firms的报告。

  报告提出了一个一个包含异质企业、金融摩擦、内生的企业进入与退出的经济周期模型。通过引入随机的泡沫破裂概率,研究市场乐观或者悲观情绪冲击对于经济周期的影响,最终发现当泡沫破裂概率降低时,企业的违约概率下降。量化分析的结果表明信贷泡沫会增加新企业的投资,同时降低老企业的投资。市场乐观情绪冲击会增加市场的信贷、产出及企业数量,改善市场配置的效率,但同时会降低企业的平均规模以及平均生产率。

    研究生院院长吴卫星教授,教师黄小雨、付喆、周行、储寅啸、屈源育、宫迪、王宁等和部分硕士、博士生参加了讲座,并就模型设定、结果分析等和汤博士进行了讨论。