学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

讲座题目:新修订的会计准则及其对商业银行的影响

讲座题目:新修订的会计准则及其对商业银行的影响

主讲人:罗平

时间:5月24日(周四)13:00-15:00

地点:博学楼210

主讲人简介:

罗平,国家金融与发展实验室研究员,曾任商业银行高管和银监会部门负责人。罗平同志长期从事监管政策研究,是风险管理和资本监管方面的专家。罗平同志同时还是社科院和对外经济贸易大学的兼职教授。

讲座简介:

为实现我国企业会计准则与国际财务报告准则的持续全面趋同,财政部借鉴《国际财务报告准则第9号——金融工具》并结合我国实际情况和需要,2017年3月财政部发布修订后企业会计准则第22、23、24号,涉及金融工具确认和计量等内容。财政部确定分步实施新修订金融工具相关会计准则的方案,其中,对于在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报告的企业,要求自2018年1月1日起施行新金融工具相关会计准则。

本讲座力求回答下列问题:

•    现行制度“已发生损失模型”的主要缺陷是什么?

•    新准则三阶段法减值要求的主要内容是什么?

•    如何界定信用风险的显著上升?

•    预期信用损失模型与内部评级体系的之间的关系是什么?

•    新的会计准备金制对准备金计提规模会生产什么影响?

•    能否一步到位建立符合财会制度的预期信用损失模型?