学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】从Bond IQ看经济周期与利率市场

2021年4月8日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛2021年第3讲成功举办。长江商学院金融实践教授、上海九鞅投资创始人何华博士在求索楼302教室作了题为“从Bond IQ看经济周期与利率市场”的主题讲座,该讲座在腾讯会议同步线上直播,金融学院教师施一宁、张海洋、付喆以及百余位学生参与了此次讲座。

何华教授首先点明此次讲座与《固定收益证券分析》课程的内在关联,希望通过此次讲座为解决固收课程学习的两个难点提供新思路:第一个难点在于计算,第二个难点在于理论与实践的有机结合。随后,何华教授从全球固定收益市场中选取美国、日本与中国,从债券市场构成与规模、央行货币政策与工具、经济周期等维度展开深刻讨论,紧密结合金融理论与市场实践。期间,何华教授借助九鞅科技研发的Bond IQ固定收益组合管理平台,从数据分析与可视化、宏观数据、债券计算器、九鞅宏观因子等方面为大家演示了如何使用该产品全方位透析债市动向。

何华教授以全球最大固收市场美债市场为例,全景展示了自1990至2019年间美国债券市场构成及规模的变化趋势,债券种类涵盖国债、公司债、房屋抵押债、可转债等。此外,何华教授详细介绍了美联储及其货币政策的演变,指出历史上美联储以货币供给为主要手段来执行其保持经济增长和控制通货膨胀为主导的货币政策,但格林斯潘在任期间开始采用以公开市场操作和控制隔夜目标基准利率为主导的货币政策,并通过召开美联储议息会议(FOMC会议,又称联邦公开市场委员会会议)提高货币政策的透明度。最后,何华教授借助Bond IQ平台选取联邦基金目标利率和不同期限国债利率展示了自1990年以来美国经济周期与利率市场之间的演变关系,并对美国历史上经历的四轮经济衰退进行细致分析。

随后,何华教授简要介绍了日本国债市场的规模、日本银行及其以利率定价为主导的货币政策,并回顾了日本经济周期与利率市场。通过一系列生动具体的实例,何华教授对比了日本与美国两国的通货膨胀现象,并简要归纳美日两国经济发展的差异。

何华教授从当前金融教育体系中“重股票轻债券”与中国“债市规模大股市规模小”的突出矛盾出发,指出固定收益课程这门课程的重要地位,尤其是在中国债券市场规模迅速发展的当下。何华教授细致梳理了中国人民银行与货币政策委员会的主要职能,并汇总了五类货币政策工具。随后结合Bond IQ九鞅中国债券指数对2000年至2020年间中国的货币政策、经济周期和利率市场进行深刻解读,何华博士介绍道,这一指数族的构建基于大数据与人工智能,同时融合高频数据与传统数据,对分析经济增长具有重要意义。

最后,何华教授对此次讲座进行总结,指出自2000年以来中国经济受内外部因素影响经历了不同的经济周期穿越,央行由此推出不同的货币政策适应这种变化以实现宏观经济稳定增长。而在过去的20年中,国债长短期利率的走势与央行货币政策大体同步。讲座后的互动环节中,何华教授与同学们就当前经济复苏背景下输入型通胀对我国利率市场的影响、金融工程专业学子在固收市场中就业方向等问题进行探讨交流。