学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

UIBE-SBF金融学双周论坛

科技进步中金融的“变”与“不变”——兼议“现金贷”监管与《制度金融与金融创新应用分析》

讲座题目:科技进步中金融的“变”与“不变”——兼议“现金贷”监管与《制度金融与金融创新应用分析》

时间:2017年12月5日(周二)中午12:20-13:20

地点:博学918

主讲人简介

王剑锋,对外经济贸易大学金融学院教授,博士生导师,研究领域为:金融制度与金融合约、金融创新与金融史、发展经济学与中国经济转型。著有《制度金融与金融创新应用分析》一书,并在《管理世界》、《Applied Economics》等杂志发表过多篇论文,曾荣获2012/2013年度全国商务发展研究成果三等奖。

讲座摘要

近年来,科技进步在对金融业造成巨大冲击的同时,也给金融教研领域带来了诸多困惑:金融完全被科技颠覆了吗?金融学中的基本原理还有效吗?基于这一背景,本次讲座涉及三项内容:第一,以“科技进步中金融的‘变’与‘不变’”为题,尝试对上述问题进行分析,进一步厘清金融创新领域基本逻辑与场景应用间的内在关联。第二,在此基础上,对“现金贷”监管政策的部分内容进行点评。第三,结合《制度金融与金融创新应用分析》一书与人才培养模式问题,做若干的引申与讨论。