学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】A Model of Bank Credit Cycles

  2017年11月28日,对外经济贸易大学金融学院双周论坛在博学925进行。西班牙庞培法布拉大学(UPF)经济学博士候选人危建行作了题为 A Model of  Bank Credit Cycles的报告。

  报告提出了一个有关金融中介的模型,这个模型通过监管者和银行的动态交互影响产生银行信贷周期。在模型中,由于银行的风险转移道德风险,银行的杠杆受到了投资者的限制。监管者通过监督银行的行动减轻银行的道德风险问题,并且监管者的能力会伴随着干中学逐步增长。同时,银行也在通过寻找监管系统漏洞来逃避监管。这种监管系统漏洞如果被银行找到,监管者积累起来的能力会被减弱。在均衡中,监管者的能力决定了银行的杠杆率和银行寻找监管系统漏洞的激励。该模型解释了银行杠杆的顺周期性,以及信贷周期的非对称性,同时包含以下结果:在经历一个更长的经济繁荣期之后,危机更有可能发生,并且后果更加严重。

  金融学院院长吴卫星,副院长范言慧,教师杨冬梅、王剑锋、张海洋、付喆、周行、卞洋、谢尚宇、徐佳、宫迪、李昭等和部分硕士博士生参加了讲座,并就模型设定、变量选择、结果分析等和危博士进行了讨论。