学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】Political connections and firm value: evidence from China's File 18

  2017年11月23日,中国人民大学汉青经济与金融研究院副教授肖刚于我院双周论坛进行了题为“Political connections and firm value: evidence from China's File 18”的学术报告。

  肖教授认为,在对公司价值的评估中,政治关联是一个需要考虑的必要因素,但在评估政治关联对公司价值的过程中,无法避免地会遇到“是企业因为通过政治关联使得价值提升,还是官员为了自身的名誉而特意选择优质企业”的问题,在之前国外的文献中这是一个核心难题。肖教授使用中国中央政府执行的第18号文件的设置,解决了政治官员反向选择的问题。第18号文件限制官员在公司任职,并通过独立董事有效地限制公司的政治关系。该报告通过现金流、外部融资、风险三个渠道来分析公司价值,发现,政治上有关系的公司的价值在18号文件执行后显著下降,对于更依赖政治关系增加现金流和获得银行贷款的公司,这种价值下降的更为明显。

  与会教授针对性地提出独立董事的报酬是否存在其他形式、独董是否能够完全代表企业的政治关系、国内做实证是否需要考虑国企与非国企、三个分析渠道是否有重叠等问题。

  金融学院王天一、王茂斌、张海洋、田秀娟、肖欣荣、席丹、钟腾、李昭、宫迪、阚铄、张修平、徐佳、付喆等教师和部分硕士博士生出席了本次报告。