学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】Bridging the Gap: Infrastructure Investment, Wage Inequality, and Output in China

  2017年11月14日,对外经济贸易大学金融学院双周论坛在博学925进行。金融学院讲师付喆博士作了题为Bridging the Gap: Infrastructure Investment, Wage Inequality, and Output in China的学术报告。

  付博士的报告通过建立一个动态的多部门模型,以评估2003年至2007年间中国的基础设施投资对技术和非技术工人之间的工资不平等和产出增长的影响。该模型的特点是在所有商品生产中由基础设施驱动的外部性和在生产基础设施投资产品时集中使用低技能劳动力的生产技术。通过建立该模型,并运用数值分析表明,基础设施投资在减缓工资不平等的上升方面起着重要的作用,但在提高产出水平上起着有限的作用。

  金融学院院长吴卫星教授、副院长范言慧教授、杨冬梅、张海洋、颜建晔、席丹、宫迪、李昭、刘津宇、周行、聂晶等老师和部分硕士、博士生参加了讲座,并就模型设定、变量选择、结果分析等和付博士进行了讨论。