学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】Credit Market Conditions & Outlook, Altman Z-Score Models

  2017年11月3日,纽约大学斯特恩商学院Max L. Heine讲席金融教授、纽约大学所罗门中心信用和固定收益研究项目主任Edward Altman教授在科研楼五层会议室进行了题为Credit Market Conditions & Outlook, Altman Z-Score Models的学术讲座。讲座由对外经济贸易大学金融市场研究中心主任张海云教授主持,金融学院副院长范言慧教授、周荣喜教授、冯建芬副教授、金融学院及其他学院研究生、以及慕名而来的其他大学师生参加了此次讲座。

  Altman教授50年前创立的信用风险模型Z-Score是一项奠基性的成果,在全球学界和业界均得到广泛引用、推广、使用,据某些统计,Z-Score被引用次数已逾2万8千次。Altman教授在企业破产、高收益债券、不良债务和信用风险分析方面享有国际盛誉,1984年被巴黎高等商业基金会授予桂冠,1985年被财务分析师协会载入格雷厄姆与多德名册,2001年进入固定收益分析协会名人堂,2005年被《财政与风险管理》杂志评为“100大最具影响力的金融人物”之一。

                             

  

  张海云教授介绍Altman教授的学术成就后,进入讲座环节。Altman教授讨论了第一版Z-Score 模型创立50年来全球信用市场的变迁、Z-Score信用评分的应用与误用、高收益与危困债务市场、破产重组中的Debtor in Possession(DIP)贷款、一种运用Z-Score评估宏观信用风险的新框架、信用周期及当前信用市场前景、Z-Score 模型在中国市场中的应用等。在讲座的互动环节,张海云教授及在座的师生与Altman教授就中国与海外债券市场的异同进行了热烈的探讨。

  讲座后,金融学院范言慧副院长、金融市场研究中心张海云主任向Altman教授颁发了对外经济贸易大学金融学院客座教授、对外经济贸易大学金融市场研究中心外籍顾问、对外经济贸易大学“一带一路”PPP发展研究中心外籍顾问的聘书并合影留念。