学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】杠杆与2015年中国股市异动

2017年11月1日中午,金融学院金融工程系科研成果交流活动——“杠杆与2015年中国股市异动”在博学楼925会议室举行。本次讲座由我校金融学院金融工程系副教授、硕士生导师、清华大学五道口金融学院金融稳定中心兼职研究员边江泽博士主讲。金融学院金融工程系全体教师、其他院系教师以及全校师生50余人参加了讲座。

在股市波动与资本市场微观结构方面拥有多年研究经验的边江泽副教授,在讲座伊始感谢了全体金融工程系老师的团结互助,才能有今天的科研成果交流活动。接下来,边老师开始介绍本次讲座的两篇文章,第一篇是2016年中国金融学术年会最佳论文奖文章——“Leverage Network and Market Contagion" (杠杆网络与市场风险传染),第二篇是2017年中国金融学年会优秀论文一等奖文章——“Leverage-Induced Fire Sales and stock market crashes" (杠杆导致的甩卖和股票市场崩盘)。首先,边江泽副教授交代了我国股票市场的高波动在全世界受到高度关注的背景,点明在相关领域进行学术研究的重要性,并推荐了自己关于股市异动的其他三篇优秀论文。然后,在本次讲座中将两篇文章有机地结合起来,从不同角度介绍并分析了2015年中国股市中各类杠杆的变化情况,以及杠杆投资者的交易行为如何影响了股票市场价格的波动,对杠杆导致的股票甩卖和风险的传染进行了透彻分析。其中也把自己的研究思想和数据处理方法无私地分享给了所有的在场师生。最后,从政策角度分析了我国本次股市异动的成因,并探讨了应对措施的有效性以及相关政策的涵义。

       在本次交流活动中,边江泽副教授对2015年的中国股市异动的研究,引起了在场师生的强烈共鸣,有多位参会者积极提出问题,表达关注,互动交流,活动交流场面十分热烈和融洽,在讲座结束时,参会者自发鼓掌两次,感谢本次精彩的分享,祝贺活动的圆满举行。