学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】首次发行债券影响企业贷款成本:银行信息垄断还是卖方市场势力?

       2017年10月26日,我校金融学院讲师阚铄于双周论坛进行了题为“首次发行债券影响企业贷款成本:银行信息垄断还是卖方市场势力?”的学术报告。    

一般认为,发行债券能够降低在位银行对企业信息的垄断,增强外部银行对企业的贷款意愿,从而降低银行信息租金。阚老师从另一个角度出发,基于产业组织理论提出企业获得债券融资渠道能够降低银行对企业的谈判势力,从而降低企业贷款成本。他利用中国多头监管、相对分割的公司债券市场,通过对短期融资券、中期票据和公司债的横向数据对比,首次发现短融和中票能够显著降低企业的贷款成本,而发行公司债对贷款成本没有显著影响。通过对发行债券公司和从不发行债券公司的一一配对,剔除信用水平、利率、规模等方面的差异,论证了在中国市场,债券发行通过降低银行的市场势力租金而不是降低信息垄断租金降低企业融资成本,并且发现频繁使用债券融资工具能够持续降低银行贷款成本。

与会教师针对性提出贷款数据是否需考虑民间借贷、银行成本是否应考虑贷款期限、为什么发行债券可以降低贷款成本而三分之二的公司从不发行债券、公司债为什么对买方势力没有提升、银行谈判势力的形成机制、是否应加入地理位置对发行债券的影响因素、结论对经济的实质影响等问题。

王茂斌、周荣喜、王珏、冯建芬、宫迪、钟腾、李昭等教师和部分硕士、博士生参加了本次报告。