学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】The Warning of Haze:Weather and Corporate Investment

  2017年10月12日,我校金融学院投资系讲师张修平于双周论坛进行了题为The Warning of Haze:Weather and Corporate Investment的学术报告。

  投资决策是公司财务的核心,其受到诸多方面的影响,通常来讲有环境因素、过往决策、决策者对风险的态度、时间因素等。本次报告选取一个单独的视角,从决策者对风险的态度切入,通过雾霾天气对人心情的影响进而影响风险偏好来进行分析。张修平博士从空气质量通过影响健康间接影响情绪、直接影响情绪出发,对公司决策人群进行分类,对比发现老人更多、女性更多的决策团体更易受空气质量的影响。并且通过对非重污染企业与重污染企业的分别分析,控制政策因素对重污染企业的影响,得出空气质量差会降低投资效益的结论。此外,通过对2007年至2013年AQI数据的分析,得出在人们对雾霾有广泛认知后影响才变得显著。

  与会教师针对性提出如何判定由于总部与分公司,分离决策者是否身处空气质量差的城市、空气质量对人的情绪影响是否足够长以至于影响公司决策、2009年四万亿外生冲击是否有影响、为何分析影响CEO而不是其他人等问题。

  吴卫星、王茂斌、肖欣荣、孙艳梅、钟腾、李昭、宋琛、阚铄、周行、付喆等教师和部分硕士、博士生出席了本次报告并进行了讨论。