学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【学术讲座】管理风险的平台和工具——衍生品市场情况介绍

  金融学院SBF论坛:

  

  管理风险的平台和工具

  ——衍生品市场情况介绍

  主讲人:李正强  博士  大连商品交易所党委书记、理事长

  日期:2017年10月13日(周五)

  时间:19:00-21:00

  地点:科研楼配楼5层会议室

  

  主讲嘉宾简介:李正强先生,大连商品交易所党委书记、理事长。北京农业大学农业经济管理学院学士、硕士,北京大学光华管理学院经济学博士,美国南加州大学Marshall商学院访问学者。1989年任教于北京农业大学,1993年进入中国证监会。先后担任中国证监会机构监管部副处长、处长,基金监管部副主任、主任,中国银河证券公司党委书记,中国金融期货交易所党委副书记、副总经理,大连商品交易所党委副书记、总经理。李正强先生在金融行业拥有20多年从业经历,对于证券、基金、期货等行业监管发展具有丰富的理论背景和实践经验。他所领衔的大连商品交易所是全球最大的农产品、铁矿石、煤炭和塑料期货市场,在全球衍生品交易所2016年成交量排名中位列第8位,目前正稳步加快建设多元、开放的综合性衍生品交易所。 

  主讲内容简介:经过170年的发展,衍生品市场已成为现代市场体系中不可或缺的组成部分,在全球资源配置中发挥着基础性作用。李正强先生将结合大连商品交易所的发展情况,简要介绍衍生品市场基础理论和国内外衍生品市场发展历程,剖析衍生品市场在管理价格波动风险、服务产业发展和宏观决策等方面发挥的积极作用。