学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】Reward-Timing Uncertainty and R&D Investment

  

  2017年 9月27日,内华达大学拉斯维加斯校区(UNVL)金融系终身教授迟健心进行了题为“Reward-Timing Uncertainty and R&D Investment”的学术讲座。

  R&D Investment是创新进步的重要动力,也是经济增长的重要原因;通常来看,Reward的不确定越高,R&D Investment越低。本次讲座选取一个新的视角,并没有度量通常大家关注的Reward-Size的不确定性,而是度量了更难测度的Reward-Time的不确定性,来探究R&D Investment与Reward不确定性的关系。迟健心教授从语言学的角度出发,根据该国语言在时态表述上的不确定性程度将所有样本分为Strong-FTR(代表Reward-Time的不确定较低)和Weak-FTR(代表Reward-Time的不确定性较高)两类,利用上述分类结果把Weak-FTR作为虚拟变量,在控制相应变量之后(例如公司层面控制现金流,杠杆等)分别在国家层面,公司层面进行回归,惊讶地发现Weak-FTR组的R&D Investment明显更高。为了进一步证明这个结论,迟健心教授还对美国企业CEO的国籍进行了分析,发现结论相同。