学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

业界讲座:证券公司融资类业务发展与风险监测

 

讲座题目:证券公司融资类业务发展与风险监测
主讲人:李广川博士
时间:2017622 12:30-13:30
地点:博学楼925
 
讲座介绍
近年来,证券公司融资类业务发展较快,融资融券业务规模接近8700亿元,股票质押融资额则突破1.4万亿元,融资类业务收入已经成为证券公司营业收入的重要组成部分,为改善证券行业经营结构,增强证券公司综合竞争力发挥了重要作用。在业务规模不断壮大的同时,融资类业务发展也面临许多问题,需要持续加强风险防范。本讲座将介绍证券公司融资融券、股票质押两大类融资业务的主要发展情况、规则体系和监管架构,剖析业务发展中需要关注的主要风险和问题,介绍实践工作中主要采取的风险监测手段。
 
主讲人介绍
李广川博士,现任中国证券金融公司市场监测部副总监(主持工作)。2004年,北京航空航天大学获工学学士学位;2009年,北京航空航天大学获管理学博士学位;20078月至20088月,加州大学伯克利分校哈斯商学院访问学者;20097月至20122月,深圳证券交易所博士后研究员。曾在《管理科学学报》、《中国管理科学》、《南方经济》、《系统工程理论与实践》、《证券市场导报》、《Quantitative Finance》、《Journal of the Asia Pacific Economy》等学术期刊上发表多篇学术文章,目前主要负责证券公司融资融券业务风险统计监测和相关政策研究工作。