学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

学术讲座:消费者金融:范围和进展

 

学术讲座:消费者金融:范围和进展
时间:2017-5-31 18:30-2000
地点:博学925
主讲人:肖经建博士是美国罗德岛大学人生发展和家庭研究系的消费金融教授,教授消费经济学,消费者保护,以及消费金融等课程.从事消费者行为和消费者理财能力的研究.他出版了《消费者经济福利》,《个人金融数学》和《消费金融研究手册》等书籍。他是金融咨询和规划教育学会官方刊物《金融咨询和规划杂志》的主编。他还在主编一套《消费者科学国际丛书》。他曾担任美国消费者权益学会会长,亚洲消费者和家庭经济学会会长,美国消费者联盟理事会成员等他。也曾担任由美国财政部和美国全国金融教育基金会等部门主办的金融知识教育项目的顾问和演讲嘉宾。他被邀请在中国,日本,韩国,马来西亚,台湾,香港和其他国家和地区做关于消费者行为研究的演讲。获中南财经政法大学经济学学士和硕士学位和美国俄勒冈州立大学消费经济学博士学位。
摘要:消费者金融是一个迅速发展的新兴交叉学科,涉及到经济学,金融学,市场营销,消费者科学和其他相关学科的研究。作为一个研究领域,消费者金融的目的是测度与消费者金融知识,金融行为的相关因素,提升消费者跨期融资能力,从而改进消费者的财务状况,提升消费者的幸福指数。由于政府财政支出的限制和人口老龄化的到来,目前无论在发达国家还是发展中国家,消费者需要承担个人经济的更多责任,其金融知识能力和财务状况的相关性比以往更加凸显。因此,消费者金融的研究不仅将对提高金融消费者的幸福感和生活质量有重要意义,还对国家经济繁荣有重要支持和贡献。