学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

学术讲座:美国银行业开放史——从权利限制到权利开放

 

主题:美国银行业开放史——从权利限制到权利开放
主讲人:中央财经大学 路乾博士
时间:511号(周四)1430-1630
地点:博学楼918
 主讲人简介:
   路乾,中央财经大学经济学院,讲师,美国马里兰大学经济学博士,北京大学国家发展研究院经济学硕士,中国人民大学财政金融学院本科。研究方向:制度经济学、经济史等。
 主要内容:
作者通过实证方法研究了18世纪末和19世纪初的马萨诸塞州银行业与政治,通过收集议员与银行董事的数据,度量了银行业精英与政治精英的关系。实证结果表明,早期的银行董事与议员有紧密的联系:在波士顿的银行中,80%的董事担任过或在将来成为议员。然而,在民主共和党上台后,银行业的政治构成发生了重要变化,越来越多的非政治精英成为银行董事。在19世纪30~50年代,银行与政治的关系日趋弱化。进一步,作者通过分析银行董事的财富和银行的资产负债表。通过对波士顿纳税人名单的分析,得知19世纪30~40年代的银行董事比其他行业的富人阶层更加富裕。在银行业实行开放准入后,银行董事会仍然由富裕的精英构成,普通公众并未获得银行的控制权。银行资产负债表表明,在19世纪40~50年代新设立的银行,规模比早年设立的银行小很多。
作者从政治经济学的角度,解释了19世纪以来美国银行业开放转型的历程。阿西莫格鲁和罗宾逊认为精英和公众之间的竞争是从汲取性社会转向包容性社会的关键;而诺斯、瓦利斯和温格斯特认为精英之间的竞争与合作,才是促使社会从权利限制型社会转向权利开放型社会的关键。本文对银行业转型的研究表明,19世纪早期,美国之所以能够逐渐摆脱政党对银行的控制,进入自由银行时代,其原因是解决了精英派系之间的政治与经济问题。精英之间的斗争并没有完全消除他们在银行业中的特权,但逐步将权利扩展到了更多的群体,引领美国实现了事实上的自由银行制度。本研究从银行业的政治与经济变迁切入,有助于我们理解美国的公民社会是怎样形成的。