学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

学术讲座:重大事件与风险态度重塑

 

学术讲座:重大事件与风险态度重塑
时间:2017-5-11 12:30-13:30
地点:博学925
摘要:风险和风险态度是现代金融学(含保险)的两大基石,不可或缺。现代金融学特别是保险经济学天生就是行为经济学。相对于风险的定性定量研究的完备程度而言,对风险态度的探索还远未完善。现代风险社会巨体量重大事件出现的频率正在增加,会对人们的风险态度产生重塑影响。本讲座将广泛地讨论几个典型重大事件对风险态度重塑作用的机制和证据,着重讨论中国城镇化大潮中迁移人口经历的风险态度变化,介绍我们提出的一种分解“大熔炉”效应的方法。
演讲人简介:石晓军,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师。曾在加拿大西安大略大学经济系师从John Whalley教授从事博士后研究。已在《经济研究》、《经济学季刊》、《管理世界》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《金融研究》、《财经研究》;Journal of Banking & FinanceJournal of Economic InequalityInsurance Mathematics and Economics China Economic ReviewEuropean Journal of Operational ResearchIIE Transaction等国内外重要期刊发表学术论文数十篇。出版《信息经济崛起:重构世界经济新版图》、《商业银行信用风险管理研究》、《征信体系的巴西模式及国际实证比较》、《信用治理》等著作。主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目多项。曾获得教育部科技进步二等奖。目前主要从事风险经济、保险经济和创新经济的研究。