学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

学术讲座:金融机构网络与系统性风险

 
讲座题目:金融机构网络与系统性风险
时间:201742012:20——13:30
讲座地点:博学楼925
讲座内容:首先介绍经济系统复杂性(复杂性经济学)的基本思想以及复杂系统研究的多主体建模(计算实验)方法。在此基础上,介绍我们从复杂系统视角通过建立银行网络系统来研究金融系统性风险的具体工作。在一个建立的多主体模型中,多个银行构成相互借贷的银行间网络,而且这些银行还经由共同储户以及共同外部资产关联起来。引入流动性动态配置机制,讨论银行资产分散化(银行间资产分散化和银行外部资产分散化)对基于流动性危机的系统性风险的影响。我们强调金融机构关联度提高的“双刃剑”效用以及高关联金融系统的“稳健但脆弱特性”(robust-yet-fragile),从而使我们认识到传统风险分散化风险管理方法的宏观代价。
主讲人简介:李红刚,系统科学博士,北京师范大学系统科学学院教授,博士生导师,系统科学学院党总支书记,金融工程研究中心主任,教育部新世纪优秀人才,中国系统工程学会金融系统工程专业委员会委员,中国金融工程学年会常务理事。主持国家自然科学基金项目等项目多项,发表各类学术论文数十篇,其中多篇被SSCISCI收录。目前主要从事系统科学、社会经济系统复杂性及金融工程等方面研究。