学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

系统性金融风险与金融监管系列讲座

   

主 讲 人:邵琛婕(美国史蒂文斯理工学院金融工程博士, Stevens Institute of Technology
课程语言:英语
学分换算:一节课0.2分国际培养平台EA加分(本科)
时       间:2017456710111213141718日,晚上 630 - 800
地       点:博学楼306
讲座安排:
讲座时间
讲座主题
45
综合介绍系统性风险,并布置学生报告任务
46
从“金融感染”角度介绍系统性风险
47
从“金融杠杆”角度介绍系统性风险
410
从“金融损失”角度介绍系统性风险
411
从“银行审慎监管”角度介绍系统性风险
412
从“银行宏观审慎监管”角度介绍系统性风险
413
介绍全球不同国家地区的系统性风险
414
介绍中国的系统性风险
417
介绍中国的系统性风险
418
内容总结和讨论
 
讲座介绍
 
在过去的三十年间,分别发生了2007年至2009年的金融危机,东南亚金融危机,俄国金融危机以及巴西金融危机。接连不断的金融危机引发了人们对于金融系统稳定性的大量反思。系统性风险被广泛认可为金融系统稳定性研究的重要基本概念。在2010年七月,美国国会制定了多德弗兰克法案。该法案是自1930年大萧条以来最全面的金融改革法案。其中,多德弗兰克法案设立了金融系统稳定性监管协会和金融研究所。金融系统稳定性监管协会有三项基本职责:(1)识别源自大型金融机构的风险;(2)通过消除人们对于潜在的政府求助的期待,加强市场规范;(3)处理潜在损害金融系统稳定性的因子。为完成以上职责,第一步是要能够精准并实时地测度系统性风险。“欲管理之,必先测量之”,这句谚语尤其适用于金融体系稳定性研究,因为政策制定方,监管方,学者以及业界在系统性风险的定义还未形成统一标准。
本次系列讲座将围绕系统性金融风险与金融监管展开。前六次讲座会从不同的角度来介绍系统性风险。第一个角度是“金融传染”,其表现形式是公司、行业或者体系如多米诺骨牌一样的倒闭效应。第二个角度是“金融杠杆”,即任何通过租借来购买资产赚钱的手段或方法。很多研究人员发现在近期的经济增长阶段以及危机阶段,金融杠杆效应存在顺周期性。第三个角度是“损失额度”,也就是倘若系统危机事件发生,可能引发多少损失。在这六堂讲座中,我会引用经典论文中的模型。
在接下来的三个讲座中,主要讲解全球不同国家地区的系统性风险,以及中国的系统性风险。分别从房地产、影子银行和地方政府债务三方面来讨论中国的系统性风险及对策。