学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

学术讲座:金融扶贫中的效率和激励

 

时间:2017328日(周二)中午12:20-13:20
地点:博学楼925
 
摘要:本文从理论上分析了金融扶贫中的效率和激励问题。将金融资源用于扶贫工作是发展中国家政府常用手段,当前我国地方政府也普遍利用财政扶贫资金设立的风险补偿金作担保,激励商业银行向贫困户定向发放贷款。通过构建理论模型,本文发现上述金融杠杆模式可以达到比市场模式更高的社会总福利和贫困户福利,并且在市场利率较低时扶贫成本也更小;从扶贫成本的角度,金融杠杆模式适用于利率市场化程度不够好,或放贷成本比较高的地区,以及投资较少的扶贫项目。本文还在信息不对称框架下分析了银行的激励问题,发现对于某些特定属性的扶贫项目,政府需要适当增加杠杆比以激励银行付出努力。
 
演讲人介绍:张海洋,对外经济贸易大学金融学院副教授。2010年毕业于北京大学中国经济研究中心,获经济学博士学位,并于2013-2014年在耶鲁大学管理学院从事博士后研究。研究兴趣包括银行经济学,互联网金融,应用微观经济学等。在《经济学(季刊)》、《世界经济》、《金融研究》等国内一流经济学刊物发表论文多篇,并主持国家自然科学基金项目两项。他也是北京大学数字金融研究中心特约高级研究员和上海浦东国际金融学会特聘专家。