学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

学术讲座:信息验证成本与P2P模式选择:信用史与信用经济学的观察

时间:2017321日中午12:20
地点:博学楼925

摘要:本文在揭示信用合约意涵的基础上,将p2p融资合约结构是否存在弹性的问题置于比较信用史的视角之下。论文认为,基于中国相对薄弱的征信体系,为满足投资者参与约束条件,平台不仅要生产出较多的信息量,还必须解决其可置信问题。论文主要观点包括:第一,投资者与三方机构的验证成本函数存在结构差异,专业机构可能在平台生产信息量较高的情形下具有成本优势。第二,为了解决三方机构道德风险问题而采取的三方担保型P2P合约,不仅具有本土化创新的理论含义,也很可能是趋向纯信息中介模式过程中的过渡形态。第三,论文通过提出“声誉光环”型担保的概念,在解决“谁为担保机构担保”问题的同时,还有助于挖掘出一种有别于传统声誉理论的信用成长路径。第四,理论与数值模拟分析表明,随着经营实践的展开,平台很可能会以市场自发的方式逐步实现“去担保化”。监管部门不应照搬美国平台的监管标准,但可以为改善第三方担保的有效性及中国式P2P长期转型提供更好的条件。
 
演讲人介绍:王剑锋现任对外经济贸易大学金融学院教授、博士生导师,先后在中国人民大学获得学士、硕士和博士学位,斯坦福大学访问学者,南开-对外经贸大学制度经济学工作坊发起人之一。曾在《管理世界》、Applied EconomicsReview of Development Economics等中英文期刊发表论文,担任《管理世界》、《南开经济研究》等杂志的审稿人。研究领域:金融制度、金融合约、金融创新与金融史;发展经济学与中国经济转型。