学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

学术讲座:带跳波动率模型下障碍期权的渐进展开定价

 

题目:带跳波动率模型下障碍期权的渐进展开定价
时间:2017314日中午12:20
地点:博学925
 
摘要:障碍期权是一类非常常见而重要的场外期权。本项研究基于Malliavin随机变分法,在带跳的一般随机波动率模型下,对离散观测障碍期权进行渐进展开定价,并给出展开公式的自动算法。我们发现Feng and Linetsky (2008)使用的Hilbert变换算法的结果构成了一般波动率模型下定价公式的基本组成构件,因此可以作为本研究的一个特例,也就是展开式的首项。本算法的渐进展开公式可以使用Mathematica等软件进行符号计算,自动展开至任意阶。数值实验结果表明本算法准确而高效。
 
 报告人简介:史钞博士,上海财经大学信息管理与工程学院助理教授,曾在对外经济贸易大学金融学院任教。2009年与2014年分别在北京大学数学科学学院和香港科技大学工学院获得学士和博士学位。曾在Mathematics of Operations Research等国际著名期刊发表论文,担任Operations Research, European Journal of Operational Research等国际著名期刊评委,主持国家自然科学基金项目一项。主要研究兴趣为金融衍生品定价、Malliavin随机变分法、量化投资、金融风险管理。