学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

学术讲座:热钱与量化宽松:美国货币政策对中国经济的外溢效应

题目:Hot Money and Quantitative Easing: The Spillover Effects of U.S. Monetary Policy on the Chinese Economy

时间:2017314日中午12:20
地点:博学925

摘要:本文用FAVAR模型估计了美国货币政策和政策不确定性的冲击对中国经济的影响。我们发现大衰退以来(美联储实行零利率政策以来),美国宽松的货币政策冲击会显著提高对中国房地产市场的投资。这很可能是由于大量热钱涌入中国导致的。另外,美国的政策冲击对中国的经济变量在零利率政策时期和常规货币政策时期的影响是不同的。
演讲人简介:张际,女。现任清华大学五道口金融学院助理教授、货币政策与金融稳定研究中心副主任。2008年起师从James D. Hamilton教授研究宏观经济相关课题,于2013年获得美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校经济学博士;2008年获得上海财经大学经济学硕士;2006年获得武汉大学经济学和数学双学士。张际博士主要的研究领域包括宏观经济学、经济波动、失业理论、货币政策、利率期限结构、金融市场摩擦、财政政策。主要讲授博士生的课程《高级宏观经济学》。