学术研究

学术成果

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术成果 »

吴卫星等,金融素养与家庭负债,《经济研究》,A类期刊,2018-1-20。

吴卫星、吴锟、王琎,金融素养与家庭负债——基于中国居民家庭微观调查数据的分析,《经济研究》,A类期刊,2018-1-20。

内容简介:本文运用清华大学中国金融研究中心 2010 年和 2011 年“中国消费金融现状及投资者教育调查” 数据,考察了金融素养对家庭负债决策的影响。研究发现: 绝大多数居民家庭对贷款产品不了解,金融素养普遍较低; 教育程度与金融素养存在正相关关系; 男性的金融素养高于女性的金融素养。实证研究还发现: 金融素养高的居民家庭更可能持有负债和偏好通过正规渠道借贷,但金融素养的提高有助于减少过度负债。本文的政策含义在于: 首先,应客观认识当前绝大多数中国居民家庭金融素养比较低的现实及其在微观层面对过度借贷的影响; 其次,开展金融教育应因人而异,因为金融素养在不同年龄、 性别和教育程度的人群中存在明显的异质性; 最后,任何涉及到居民家庭的金融政策( 如养老保险的改革、 普惠金融的推进等) 都不应忽视金融素养的影响。