学术研究

学术成果

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术成果 »

王珏等,劳动保护能促进企业高学历员工的创新吗?,《管理世界》,A类期刊,2018.3.15。

王珏、祝继高,劳动保护能促进企业高学历员工的创新吗?——基于A股上市公司的实证研究,《管理世界》,A类期刊,2018.3.15。

       内容简介:高学历员工作为企业创新的微观实施主体,如何充分发挥其作用是促进企业创新产出的重要环节。本文手工搜集了2006-2013年A股上市公司员工的教育水平数据,检验劳动保护的加强是否能够促进高学历员工的创新产出。研究发现劳动保护弱化了高学历员工对企业创新产出的促进作用,这种弱化作用主要集中在非发明专利的申请数和有效专利数。通过分组分析发现,劳动保护对高学历员工创新产出的弱化效果在民营企业和最低工资标准高的地区更为显著。进一步研究发现,最低工资标准的强制提高显著地降低了高学历员工对企业创新产出的促进作用。本文的研究结论为劳动保护在企业创新层面的实施效果提供了政策参考,也为企业进一步制定有效的创新激励措施提供了依据。