学术研究

学术成果

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术成果 »

余昌华,Evaluating International FinancialIntegration

余昌华,Evaluating International FinancialIntegration in a Center-Periphery Economy JIEJournal of International Economics)(SSCI A类),2015.01.

内容摘要:该文以中心——外围经济体系为基础重新评估国际金融一体化对参与国社会福利的影响。作者将国际金融一体化分为四个阶段。第一个阶段是,一国自给自足、封闭的金融体系,也就是国家不持有外国资本;第二个阶段是,两国金融一体化,中心国A国与边缘国B国实现一体化 ,C国不参与金融一体化,其独立存在,可以看到第二阶段与世界最早期的国际金融一体化的架构类似;第三阶段是,局部金融一体化,即中心国与边缘国实现金融一体化,但是边缘国之间无金融一体化,第三阶段与目前国际金融体系较为相近,比如,美国在国际金融体系中就是国际金融的核心,而其他国家均为边缘国家;第四阶段是,全球金融体系一体化,也就是说,实现了所有国家,无论是中心国家还是外围国家,都能与其他所有国家实现一体化。通过对国际金融一体化四个阶段过渡过程的分析,作者发现参与国的福利非单调的变化,这为更加审慎的开放资本账户、促进金融市场发展提供了理论依据。分析框架和基本原理可以应用到更多国家参与的国际金融一体化的分析当中。