学术研究

学术成果

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术成果 »

董毅等,Does Information Processing Cost Affect Firm-S

董毅等,Does Information Processing Cost Affect Firm-Specific Information Acquisition? Evidence from XBRL AdoptionJFQA(Journal of Financial and QuantitativeAnalysis)SSCI A类),20146月接受发表。

 内容摘要:在该文中,作者指出信息处理的高成本是否降低了股价中的信息含量?这是从上世纪八十年代开始的对股价的信息有效性的理论研究所提出的问题(Grossman and Stiglitz, 1980)。诺贝尔奖得主ChristopherSims教授在其对投资者有限能力的理论研究中也列出了类似的命题(Sims 2003, 2006),他认为有限能力限制了投资者处理完所有的信息并将其体现到股价中。作者巧妙地利用了2009年开始的美国公司对可拓展商业报告语言(XBRL)的采纳来作为一个自然实验来论证这一命题。XBRL使得公司的财务数据标准化并使其可以直接由计算机读取,因而降低了信息处理成本。研究发现,公司在采纳XBRL之后,其股价同步性得到了降低,意味着公司层面信息含量的增加。这种效果对于之前信息质量比较差的公司以及商业模式比较复杂的公司尤为显著。投资者对这项新语言的理解呈现出了一条学习曲线,但最终得到了显著的益处并改善了市场的有效性。这项研究不仅支持了信息市场理论研究中一个极其重要的命题,同时也对正在全球资本市场展开的(包括中国市场)对于XBRL的应用提供了一个及时的反馈。