学术研究

学术成果

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术成果 »

颜建晔等,Bundling decisions in procurement auction wit

颜建晔等,Bundling decisions in procurement auction with sequential tasksJPEJournal of Public Economics)(SSCI A类),20149月接受发表。

内容摘要:该文在博弈论最重要的应用理论领域之一——拍卖理论,研究了委托人-代理人模型中的捆绑决策,以政府采购中的公共项目拍卖为例。在所研究的环境中,信息与项目任务序贯而至,项目任务之间存在外部性。通过分析发现,政府(委托人)的捆绑代理/拍卖决策取决于市场上对后续项目投标者的数量、能够一并运作先行与后续项目的企业集团数量以及项目之间的外部性程度。此研究的重难点与创新之处为,将序贯拍卖、多物品拍卖、外部性与不对称信息(同时包括逆向选择和道德风险)融合在一起,填补研究空白。