学术研究

学术成果

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术成果 »

孙艳梅等,媒体报道、机构交易与股价的波动性,《金融研究》,B类期刊,2014-3-25。

谭松涛、崔小勇、孙艳梅,媒体报道、机构交易与股价的波动性,《金融研究》,B类期刊,2014-3-25。 

内容摘要:本文考察了不同投资者对媒体报道信息反应速度的差异,以及他们的交易行为对资产价格波动性的影响。研究发现,首先,无论机构还是个体投资者的交易行为都会受到媒体报道的影响。但是,与个体投资者相比,机构交易对媒体信息的反应更加及时。其次,机构和个体投资者的交易行为都会加大市场波动。但是,在剔除了公司信息驱动的交易行为之后,机构的交易行为降低了价格波动,而个体投资者的交易对价格波动率的影响依旧为正。研究表明,与个体投资者相比,机构通过交易更快地对市场公开信息做出了反应、降低了资产价格波动,这意味着机构在促进市场信息效率方面发挥了积极的作用。