学术研究

学术成果

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术成果 »

陶利斌等,沪深300股指期货价格发现能力的变化及其决定因素,《金融研究》,B类期刊,2014-4-2

陶利斌、潘婉彬、黄筠哲,沪深300股指期货价格发现能力的变化及其决定因素,《金融研究》,B类期刊,2014-4-25。

内容摘要:本文采用 Hasbrouck(1995)的信息份额方法,用沪深 300 股指期货和沪深 300 指数高频数据算出每日股指期货的价格发现贡献率,考察股指期货价格发现能力的变化,并分析了决定其变化的相关因素。 结果表明:股指期货在信息传递中居于主导地位,在价格发现过程中的作用比现货市场更大,且有随时间增强的趋势。 当股指期货市场相对现货市场更加活跃,或者市场波动率降低,股指期货市场的价格发现能力会显著上升。下调股指期货交易手续费使得成交放大的同时却显著的降低了股指期货的价格发现能力。 此外,投机性因素和投资者情绪对股指期货的价格发现功能存在负面作用但并不显著。