学术研究

学术成果

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术成果 »

祝继高、王珏、张新民,母公司经营模式、合并-母公司报表盈余信息与决策有用性,《南开管理评论》,B类期

祝继高、王珏、张新民,母公司经营模式、合并-母公司报表盈余信息与决策有用性,《南开管理评论》,B类期刊,2014-6-8。

内容摘要: 本文利用新会计准则实施后我国A股上市公司披露的合并报表和母公司报表数据,从股东和债权人两个视角分析了母公司经营模式对合并—母公司报表盈余信息决策有用性的影响。本文实证研究发现,相比母公司是经营主导型的企业,在母公司是投资主导型的企业中,股东决策会更少地依赖母公司净利润,债权人决策会更多地依赖合并—母公司报表净利润差异。进一步的研究发现,在母公司是投资主导型的企业中,母公司报表净利润对未来一期合并报表总资产收益率的预测能力会显著降低。总之,本文的结论支持母公司经营模式是影响合并—母公司报表盈余信息决策有用性的重要因素。