学术研究

学术成果

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术成果 »

黄晓薇、郭敏,股权再融资门槛变迁与政策诱导型盈余管理,《中国软科学》,B类期刊,2014-8-28。

黄晓薇、郭敏,股权再融资门槛变迁与政策诱导型盈余管理——基于双重倍差法的经验研究,《中国软科学》B类期刊,2014-8-28。

内容摘要:从股权再融资中上市公司所面临的财务门槛约束的视角出发,本文运用双重倍差法考察了政府对于再融资的干预行为,并且重点分析是否存在外部政策变动对于企业盈余管理的诱导性,及其在配股制度变迁下这种诱导性的动态变化。研究发现:配股制度的财务门槛诱导的盈余管理行为降低了企业的长期绩效,随着财务门槛制度的放松,企业盈余管理行为明显减弱。上述结果说明了政府的干预行为扭曲资本市场的资源配置,非但不是一种有效的筛选优质公司进行再融资的机制,反而诱导了企业的盈余管理冲动,并在长期内损害了企业的价值,从而降低了整个社会资源配置的效率。