学术研究

学术成果

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术成果 »

潘慧峰等,市场状态依存的套期保值策略研究,《统计研究》,A类期刊,2014-9-15。

潘慧峰、石智超、郑建明,市场状态依存的套期保值策略研究,《统计研究》,A类期刊,2014-9-15。

内容摘要:最小方差套保策略没有考虑均值信息,没有考虑套保的成本和收益,不能区分买入套保和卖出套保。针对这一缺陷,本文在最小VaR套保策略框架下,提出了市场状态依存的套保策略,以区分买入套保和卖出套保,利用市场状态的信息来改善套保的财务表现。论文首先在理论上比较了市场状态依存策略与最小方差策略的套保比、套保的成本或收益,进一步基于铜期货市场、原油期货市场的数据实证比较了这两种策略的财务表现。理论和实证结果均表明:相对于最小方差套保策略,市场状态依存的买入套保策略的成本更低,卖出套保策略的收益更高;论文最后讨论了此策略的应用范围和局限性。