首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

鸿儒金融实务系列讲座 2020年秋季第四期顺利举行

2020年12月3日下午,鸿儒金融实务系列讲座2020年秋季第四讲在博学楼207教室举行,由中国人民大学教授,博士生导师,金融教指委委员兼秘书长赵锡军教授主讲,讲座主题为《股市晴雨表效应的内涵机理、中国现状及影响因素研究》为主题,王天一副院长主持。

1607048189(1).png

赵教授首先介绍了该课题成立的背景和研究目的,对报告的主要框架进行了梳理,接着介绍了不同国家间股市规模、市场活跃度与宏观经济的关系。报告的主要部分是从上市公司情况、市场资金流动、股市活跃度和行业周期波动四个维度来研究“晴雨表”效应,效应的影响因素以及检测指标。从上市公司情况来看,营业收入、净利润增速和投资额增速三项指标都与宏观经济正相关,且营收增速和净利润增速的一致性程度高于投资额增速。分行业来看,第一、第三产业与宏观经济指标的相关性较弱,第二产业整体同步性最强。从市场资金流动来看,最佳的市场监测顺序依次是大宗商品市场、股票市场、债券市场和房地产市场,大宗商品市场资金流的变化情况更能体现出“晴雨表”效应。从股市活跃度来看,IPO规模、换手率、资产流动性水平指标均可在一定程度上反映宏观经济走势。从行业股指波动情况角度来看,如果经济处于衰退阶段,周期性行业差于非周期性行业,经济过热时表现相反,其中汽车、采掘行业具有明显顺周期特征的周期性行业。

赵教授在讲座中着重介绍了每个重要实证结果背后可能蕴含的理论逻辑,引导同学们对具体现象背后的经济学理论进行深入思考。至此,第四场鸿儒讲座顺利结束,讲座现场掌声持续热烈,相信同学们对中国市场“晴雨表”效应有了一个更全面的认识。

1607048228(1).png