首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

我校PPP中心“金融人才培养座谈会”成功举办

2021年10月10日下午3点,由对外经济贸易大学“一带一路”PPP发展研究中心举办的“金融人才培养座谈会”在我校科研楼5层校董会会议室举行。中国工商银行专项融资部全球融资总经理刘威、中信证券委托财富顾问王雁玲、中国铁建财务部总经理乔国英、万相融通股份公司董事长闫少建、对外经济贸易大学客座教授吴万良出席座谈会。座谈会由PPP中心副主任、金融学院宋琛副教授主持。全校60余名师生参加座谈会。

宋琛对五位嘉宾出席座谈会表示热烈欢迎与衷心感谢,并介绍了PPP中心的发展情况。五位嘉宾以“从社会和企业需求角度座谈金融专业学生应该想什么、学什么、做什么”为主题向参会师生分享了自己的观点与看法。

图1 宋琛副教授介绍与会嘉宾

刘威分享了从跨境融资业务看银行业需要什么样的金融人才。他总结了金融从业人员至关重要的7方面素质:CFA、FRM等高质量证书,律师资质,理工科知识,历史、地理和伦理知识,商务谈判和沟通技巧,强大的心理和生理素质,团队意识。

图2 刘威总经理阐述金融从业人员需具备的素质

王雁玲从证券财富管理角度阐述了对金融知识的要求。她强调,在证券工作中,应届生应具备较强的学习能力、专业能力、市场敏感度等基本能力,并给在场的同学们提出了将知识转化为价值、多实习交流、多读书旅行等令人受益匪浅的建议。

图3 王雁玲博士展示中信业务体系

乔国英从央企机构角度讲解了大型国企业需要什么样的金融人员。首先,她以中铁金融业务为例介绍了央企金融是什么;其次,阐明了央企金融人才需要具备的五大能力与三个意识,即金融专业能力、跨学科理解能力、创新能力、沟通能力与持续学习的能力和政治意识、服务意识和风控意识。最后,她给出了几点建议,如深化校企合作、培养产业金融思维、关注职业道德建设等。

图4 乔国英总经理讲解央企金融

闫少建以其创业经历为例,向同学们说明了创业者成功的基因。他讲到,人生目标是创业的动机,而知识与技能、自我管理、沟通能力与资源储备则是创业者基因的四个方面。其中,知识与技能包括专业知识、敏锐发现并洞察需求、系统化思维与解决方案三个方面,并着重强调缜密思维对于规避不成熟的重要作用。

图5 闫少建董事长分享创业经历

吴万良从社会、企业需求角度向同学们分享了其对研究生素质及人生规划的建议。他指出,读书是人生成功最近的路,师长的指点会使大家少走弯路,即使不是最优秀,也要确保不差,而与会专家领导就是身边的榜样。对外经济贸易大学的研究生,有理由对未来充满自信。他告诫同学们要及早确定人生选择方向,并从素质、自我约束、社会需求、知识方面解释了如何成为优秀的被管理者:选择与自己性格匹配的职业,建立有益的朋友圈,把握做人做事的“度”,把目标定的稍远一些,并持之以恒坚持。

图6 吴万良教授阐述研究生素养

在五位嘉宾结束分享后,同学们积极与嘉宾们交流,提出自己在听讲过程中产生的疑问。各位嘉宾从各自的视角对同学们的疑问给予了耐心解答。在同学们的热烈掌声中,金融人才培养座谈会顺利结束。

本次金融人才培养座谈会邀请了金融业界颇有成就的专业人士,多角度、多层次地向在校研究生讲解了不同金融领域需要什么样的金融人才。这有利于学生们站在从业者的角度思考自己应当想什么、学什么、做什么,为未来职业发展做出更具针对性的规划。此外,此次座谈会对向金融行业输送符合现实需求的金融人才有一定的积极作用。