首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

喜报:我院吴卫星教授获得教育部第八届人文社科奖一等奖

近日,教育部正式公布了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的评选结果。我院吴卫星教授团队的论文《家庭财富不平等会自我放大吗?——基于家庭财务杠杆的分析》(载于《管理世界》2016年第9期,合作者:邵旭方、陶利斌)获得论文类一等奖。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是中国哲学社会科学领域最具公信力和影响力的奖项,旨为表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学的重大举措。该奖始设于1995年,每三年评选一次,至今已成功评选了八届。

吴卫星教授多年来一直致力于金融理论研究与中国金融实践问题的探索,承担多项国家社科重大、重点项目,国家自科面上、青年项目。研究成果先后获得第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)论文类三等奖、中国金融学会第九届全国优秀金融论文及调研报告(论文类)二等奖、商务发展研究成果奖(2019年)著作类三等奖,以及孙冶方金融创新奖(2018)、中国金融教育发展基金会“2008年金融教育优秀科研成果”研究论文类一等奖等多项奖项。我们对吴卫星教授的获奖表示热烈祝贺,相信在全院教师的努力下,学院在教学科研和社会服务方面能再上一个台阶。


附:吴卫星教授简介

吴卫星,对外经济贸易大学教授、博士生导师,校党委常委、副校长,教育部长江学者特聘教授(2018),对外经济贸易大学重点研究基地应用金融研究中心主任、绿色金融与可持续发展研究中心主任。主要研究领域为资产定价、风险管理、家庭金融等。近年来在《American Economic Review》、《Management Science》、《经济研究》、《管理世界》等学术期刊发表论文数十篇。