首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院首届本科生学术能力训练营顺利开营

8月21日下午,金融学院首届本科生学术能力训练营开营仪式暨动员会在线上顺利举行。训练营由金融系和银行管理系联合建设,面向全院计划申请推荐免试国内名校研究生项目和赴世界一流大学深造的高年级本科生,以进一步提升学院本科生校外推免和出国留学的水平,提高本科人才培养质量。学院宫迪、陈玉平、潘学峰三位老师和50余名优秀本科生参加了会议。

开营仪式由训练营项目协调人潘学峰老师主持。会议首先邀请学院党委委员、银行系主任宫迪老师做动员讲话。宫老师表示,此前我院同学主要从分散渠道获取推免和出国相关信息,效率与质量得不到保证。此次训练营将邀请众多国内外名校毕业的院友与老师分享推免和出国经验,是学院层面提供的公共服务,有利同学们向更高平台冲刺,对学院人才培养和同学们的个人发展都十分必要,希望同学们抓住此次宝贵机遇,认真提升专业学术能力。学院辅导员陈玉平老师结合2019级本科生的实际情况做动员,她认为毕业年级的焦虑情绪往往较普遍和强烈,希望大家在变化的环境中认识自己、接纳自己,沉下心来做好自己的事,同时与朋辈更加坦诚交流,加深了解、互帮互助,本次训练营为大家提供了宝贵交流平台,希望同学们能够相互支持、有所收获。

在广泛征求同学们意见的基础上,会议邀请了四位优秀院友分享推免外校和申请出国留学的主要流程、注意事项与心得体会。我院2018级本科生,已推免就读北京大学金融数学专业的魏子拓同学结合个人参加预推免和九月份推免的经历,强调了保持良好心态的重要性,鼓励大家不要害怕挫折,要坚定前进的步伐,不到最后一刻不要放弃;2017级本科生,推免就读中国人民大学财金学院的者斯琪同学从心态准备、材料准备、笔试面试三方面介绍了推免外校的心得,鼓励大家在积极拼搏进取的同时,也要准备好“Plan B”,这样才能更加后顾无忧,并保质保量完成推免的各项工作。

关于出国留学,2016级本科生,现就读于纽约大学的李丰睿同学结合自身两次申请经历,建议大家申请过程中注意“自力更生”,不可过度依赖留学中介。在明确目标和专业后,要结合自身特点准备文书材料,并结合自己首次申请不理想的经历,鼓励大家放宽眼界,保持身心健康,发现更多可能。2018级本科生,现就读于南洋理工大学的王靖暄同学对比介绍了新加坡和香港地区高校的申请情况,提供了相关项目申请信息,并在语言考试、实习经历、offer选择等关键环节分享了自己的心得体会。

在交流提问环节,训练营学员围绕推免外校的项目定位、成绩要求、出国留学的语言考试要求、offer选取和毕业后工作机会等诸多问题,与四位院友展开了热烈的讨论和互动。

此次开营仪式暨动员会圆满举行,取得了预期效果。训练营将继续为我院优秀本科生在研究积累、研究计划、推荐信、面试指导等环节提供更多支持,助力我院优秀本科生实现名校推免和出国留学的梦想,为学院的高质量发展和双一流建设添砖加瓦。