首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

“我和我的家乡”:鸿儒实验班学习“四史”主题班会顺利召开

2021年3月28日下午13:30-16:30,2018级鸿儒实验班的同学们在班主任张海洋老师的组织带领下开展了以“学习四史,牢记使命,我为家乡代言”为主题的分享交流活动。同学们依次上台分享了自己在假期走访家乡爱国主义教育基地时的所学所感,以短视频、图片、文字等手段介绍自己家乡的革命史和建设史,共同重温了伟大祖国百余年来走过的坎坷而光辉的历程。

本次交流分享按照历史事件的时间顺序展开,犹如历史的画卷在同学们面前徐徐展开。同学们的分享从帝国主义列强侵略中国的历史开始讲起,一位来自深圳的同学向大家介绍了深圳的中英街,讲述它见证过的旧中国被列强侵略的屈辱历史。另一位南昌的同学则为大家讲述了八一南昌起义中一些鲜为人知的故事,带领大家重温了南昌起义打响武装反抗国民党反动派激动人心的第一枪。

微信截图_20210329161329.png

除了革命时期的历史,许多同学也分享了新中国成立以来自己家乡的建设史、发展史。建国后,在党中央的统一领导和部署下,全国各地因地制宜,开启了新中国建设的壮丽篇章。沈阳的同学带领大家走进中国工业博物馆,了解我国建国初期重工业的发展情况;包头的同学详细介绍了包头的钢铁制造业和稀土行业,让大家认识到了因地制宜、合理利用资源的重要意义;库尔勒的同学介绍了新疆生产建设兵团的情况,使得同学们更深入地理解了新疆治理和发展具有的复杂性和重要性;六安的同学向大家介绍了龙河口水库大坝,同学们纷纷赞叹于这座“世界第一人工土石大坝”。通过这些具体而生动的讲解,同学们直接而深入地感受到了新中国建设取得的辉煌成就。中国革命的成功离不开全国各地革命先辈的艰苦奋斗,许多同学在班会上,分享了这些先辈们的故事。随着一位位同学的讲述,同学们走进安葬着众多革命烈士的扬州烈士陵园;走进辽宁抗日革命烈士赵尚志将军的纪念馆;走进致力于从事马克思主义宣传教育工作的李达先生在永州的故居,深入地学习革命先辈的奋斗历程,缅怀革命先烈的英勇事迹。同学们仿佛看到在应城汤池训练班,许多的进步青年正在刻苦学习训练,希望早日成为抗日游击战争中的中坚力量;仿佛看到,在北京焦庄户,抗战时期在地道中作战的先辈们筑起了“人民第一堡垒”;仿佛看到在四保临江战役中,战士们在将领们的指挥率领下,英勇向前、奋勇杀敌的景象。通过这些介绍,同学们更加深入地了解了新中国成立以前,革命先辈们艰苦奋斗的历程,备受感动和鼓舞。

班会最后,张海洋老师对同学们的分享进行了总结。他指出,学习历史是为了以史为鉴,唯有牢记我们曾经走过的路,才能更好地看清未来前进的方向。许多同学也纷纷在会后表示,通过这次活动,自己更好地了解了祖国的历史、进一步认识了自己的家乡,提升了自豪感和使命感。相信鸿儒实验班的同学们会以此次活动为起点,不断深入对“四史”的学习和理解,从历史中汲取前行的力量,用汗水浇灌最美的青春。

对外经济贸易大学鸿儒金融人才培养实验班由“鸿儒金融教育基金会”资助成立,旨在选拔并培育出一批既了解中国国情,又有志于在国内和国际著名高校攻读金融学博士学位的优秀人才。教学过程引进国际主流的经济和金融学教材,以全英文或双语教学,并着重培养学生的数学基础。总体办学目标是培养未来能够在金融监管机构从事政策研究的国际化理论人才,培养未来能够从事现代金融学教学和研究的一流学术人才,培养未来能够适应新时代金融机构需求的高端金融人才。