首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院教师参观中国共产党历史展览馆

2021年9月23日上午,金融学院15名教师代表乘车前往中国共产党历史展览馆参观“不忘初心 牢记使命”中国共产党历史展览。

中国共产党历史展览馆是一座以中国共产党历史为主线、全景式展示中国共产党矢志不渝奋斗之路的永久性展馆,也是国内目前单体规模最大、功能最全面、地位最重要的国家级展览馆。广场上,五大主题雕塑雄伟矗立,震撼人心。大型党旗雕塑《旗帜》寓意着旗帜就是方向、旗帜就是力量,《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》四组大型雕塑分别对应着“四个伟大”主题,276个人物与583块汉白玉讲述着中国共产党一百年来为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程。

“不忘初心 牢记使命”中国共产党历史展览,按照中国人民站起来、富起来、强起来的历史脉络,以“不忘初心 牢记使命”为主题,由“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四个部分组成,共展出2600余幅图片、3500多件(套)文物实物。

参观结束后,教师们纷纷发表感想。投资学专业教师们说,在历时一个半小时的参观过程中,大家充满感动和敬佩。从红船的一大,到红军长征爬雪山过草地,再到大决战,最后是新中国建设和新时代开启,党的百年历史筚路蓝缕,实干兴邦。有的教师回忆国庆35周年群众游行时,看到“小平您好”横幅打开时由衷地感动,当时没有预先排练,完全是年轻人自发地由衷地表达,那是对党和国家领导人,对中国共产党的崇敬之情,此次参观时又看到这一场景的再现,心潮澎湃!这次参观不仅是一次坚定理想信念的政治教育,更是一次把握教师职责任务的教育。所有教师无比激动,纷纷表示要把党史教育融入到课程思政建设中,向学生们传授党百折不挠、坚定理想信念的精神,培养社会主义合格接班人。

金融学专业教师们表示,一件件真实的历史文物,一幅幅壮阔的历史照片,将大家带回到筚路蓝缕的大革命时代,带回到烽火硝烟的抗日战争和解放战争时代,带回到开拓奋进的改革开放时代,带回到全面建设小康社会的新时代。看到中国人民解放军最新列装的歼20、运20和海军航母山东舰、055大驱南昌号模型,深深感受到祖国国防事业建设的蒸蒸日上,在新时代取得重大突破;看到陈红军、陈祥榕等烈士守护祖国西部边陲的遗物,特别是陈祥榕烈士战前动员时的遗书,深受感动;看到毛泽东同志手书的“实事求是”,重温实事求是的思想路线。

金融工程专业教师党支部书记冯建芬说:“用一个半小时的时间看展览,真的像走过了我党建立百年来的时光走廊,让我们既感慨又感恩。此次展览的很多展品之前都没有见过,下次一定要腾出一天仔细来学习。”李志冰老师说:“今天的参观让我们感觉意犹未尽,一定要再来一次,好好看一看。从建党的南湖红船,到朱毛会师,到爬雪山过草地、飞渡泸定桥的鲜活立体图像,配上毛泽东同志气势磅礴的七律《长征》,让我心潮澎湃,激动不已。”施一宁老师说:“相比‘非典’,新冠肺炎疫情给我们的印象太深刻了,展览中将抗疫精神也列在其中,展出的医疗队的每一面旗帜都有援卾志愿者的签名,让我非常感动,真的特别感谢党,感谢祖国,让我们能够呼吸新鲜的空气,享受安全的生活。”