首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院举行纪录片《一起走过的日子》发布式

20211126日下午,记录原中国金融学院早期艰苦创业历史的访谈纪录片《一起走过的日子》发布式在对外经济贸易大学博学楼506会议室举行。对外经济贸易大学金融学院党委书记齐天翔、院长邹亚生、培训中心主任刘莹,原中国金融学院副院长刘亚、教师代表任彦祥和刘福泉,原中国金融学院1987级校友傅强等20余位校友代表出席发布式。发布式由齐天翔主持。

傅强对这部纪录片的拍摄历程做了回顾和介绍。2021年是对外经济贸易大学建校70周年,也是原中国金融学院首届毕业生毕业30周年。在这样一个特殊的日子里,以感恩伟大时代、怀念美好时光为主题,拍摄一部反映金融学院早期创业过程中的人和事的纪录片,作为1987级全体同学献给母校的礼物,是非常富有意义的一件事。在本片拍摄过程中,得到了对外经济贸易大学夏文斌校长,金融学院历任领导、众多老师和热心校友的全力支持和参与,大家倾情投入,共同创作完成了一部有高度、有温度的作品。特别是原中国金融学院首任院长刘鸿儒先生和建院伊始便任教于此的王国乡教授,二老虽然年事已高,但在访谈中都慈祥睿智、充满激情,令人感动不已。这个纪录片既是对金融学院早期历史的回顾和总结,也是对创业激情和奋斗精神的再现,更是对师生情谊和美好时光的回忆。最后,傅强对为纪录片拍摄做出贡献制作团队、学校学院领导、老师和校友们表示衷心感谢,特别感谢国投万和资产管理公司,在今年通过举办金融教育论坛,不仅与学校建立了深度合作,而且还出资支持纪录片的拍摄。

与会嘉宾在共同观看《一起走过的日子》纪录片后,纷纷发表感言。

刘亚对纪录片的呈现方式高度肯定,对参加拍摄的校友和老师、对学院在拍摄工作中给予的支持和帮助、对拍摄团队的专业性和辛苦付出表示感谢。他指出,中国金融学院在中国高等教育史上、中国金融教育史上是不可替代的,中国金融学院的历史虽然短暂,但它所形成的独特文化是唯一的,我们必须维护好金融学院这块金字招牌,维护好金融学院的独特文化,进一步增强扎根意识、家庭意识、传承意识和责任意识。

刘福泉、任彦祥回忆起在中国金融学院工作期间的往事都感慨万千,表示金融学院的师生就像一家人一样。

(邹亚生、齐天翔、刘亚、刘福泉、傅强、李启军、赵国祥、刘志军、韩道明)

原中国金融学院1988级校友李启军感谢国投万和资产管理有限公司的领导们对学院的高度重视,作为金融学院的毕业生,当年的艰苦奋斗成就了我们的战斗力,顺着中国金融改革的浪站在中国金融改革的潮头。金融学院的毕业生没有愧对这块金字招牌,我们会把金融学院当做自己的精神家园,多与学院加强合作,一生中在这里一起走过的日子是人生中最美好的时刻。

原中国金融学院1990级校友赵国祥看过纪录片非常感动。感恩中国金融学院,感恩学校的老师,感恩各位校友。特别是片中的小妹妹代表着我们金融学院的传承,希望通过她把金融学院的优良传统传承下去。

1989级校友、《一起走过的日子》纪录片制片人刘志军和纪录片导演韩道明感慨到,想把这部纪录片做成有温度、有情怀、有责任、有担当,非常困难,但是在老师和校友们的积极参与和支持下,最终圆满完成拍摄。

邹亚生感谢国投万和资产管理公司和参与拍摄的老师、校友们,为金融学院留下一笔宝贵的精神财富。把金融学院的发展过程和历史通过影像的方式鲜活的展现出来,可以说实现了我们的梦想。从传承的角度来说,我们现在正在做的就是一种传承,学院今年会通过文化墙建设把之前校友的名字展示出来,让校友们有回家的感觉。

齐天翔对各位老领导、老教师、校友的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,纪录片的拍摄有三个意义:一是对原中国金融学院首届毕业生毕业30周年的献礼;二是对党史学习教育的具体落实;三是对新时代金融学院的师生有很强很深的教育意义。学院会把纪录片向所有校友和师生播放,同时作为新入职教师、新生教育的一个重要环节。原中国金融学院应运而生、虽短犹荣,金融学院会一如既往地秉承原中国金融学院的优良传统,牢记老一辈革命家“办好金融学院,培养新一代银行家”的殷切嘱托,坚持刘鸿儒院长提出的“在金融界起到人才和教材的种子作用”的办学理念,为中国金融事业的改革发展贡献新的更大的力量。

发布式最后,傅强将纪录片拷贝盘,拍摄期间老领导、老教师和校友们的题字本赠送给学院。

《一起走过的日子》——链接:

https://pan.baidu.com/s/1hLpaItjjlaKCUb3pU2rq7A 提取码:f3w2

--来自百度网盘超级会员v5的分享