首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院召开学习习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话精神专题会

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,在庆祝中国共产党成立101周年之际,金融学院党委于2022年7月5日在线召开全院教师大会,专题学习习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话精神。会议由金融学院党委书记齐天翔主持并做专题宣讲。

齐天翔首先介绍了习近平总书记考察中国人民大学的背景。党的十八大以来,每年五四青年节前夕,用考察、回信等方式寄语青年一代,已成为习近平的一个惯例。今年425日上午,在五四青年节来临之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。

随后,齐天翔从特色一流、课程思政、师资培养、职业规范、文化传承、科学创新六个方面,对习近平总书记的重要讲话精神进行了宣讲。他讲到,习近平强调“要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。特色和一流是相辅相成的,没有特色就谈不上一流,一流也不可能没有特色,那么金融学院的特色一流在哪里,值得我们深入思考;

习近平强调“思政课的本质是讲道理,这一点也适用于专业课。虽然我们在开展课程思政建设,但需要进一步审视是否遵循了这一目标,是否准确地把握了这一内涵;

习近平强调“建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师”,这涉及到人才队伍建设。我们要思考如何协调外引与内培,从大的方面讲,外引是一种零和博弈,因此内培变得更重要,学院必须为广大教师特别是青年教师搭平台、促发展;

习近平强调“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”,明确教师必须要有高尚的师德,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。这不得不让我们反思,金融学院在师德师风建设方面作了大量工作,但为什么还有瑕疵,今后在工作方式方法上需要怎样改进;

习近平强调“要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉”。金融学院的前身——中国金融学院是在中国经济改革开放的大潮中应运而生的,这段历史值得深入挖掘,要让学院广大师生了解当年的金院人艰苦创业的历程,牢记老一辈革命家的殷切嘱托,进一步坚定学院办学方向;

习近平强调“要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林”“哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果”,这为广大教师进行科学研究指明了方向,即植根中国大地开展学术研究。为此,学院广大教师必须了解中国国情,要利用各种平台和机会深入基层,要掌握前沿理论、把握重点问题,真正做到理论与实际相结合,解决现实中的重大、疑难问题。

最后,齐天翔归纳总结到,学院领导班子和全院教师要深入思考以下六个问题:我们的特色在哪里,一流是什么?如何理解课程思政的内涵?如何培养自己的优秀教师?如何树立良好的师德师风?如何深入挖掘学院的历史?如何植根中国大地做学问?希望通过对这些问题的破解,进一步推进学院各项事业迈上一个新台阶。