首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

鸿儒金融实务系列讲座 2020年秋季第一期顺利举行

2020年11月1日18点30分,2020年秋季第一期鸿儒金融实务系列讲座通过线上会议方式准时拉开帷幕。主讲嘉宾、金融学院领导、老师与学院200多名硕士研究生一起,针对金融行业中的债券投资问题进行了两个小时左右的线上分享讲座。


讲座由王天一副院长主持,王老师首先简单介绍了鸿儒金融实务系列讲座项目的由来,该项目是由鸿儒金融教育基金会资助,为我院硕士生特别是专硕同学搭建的一个实践教学平台,旨在丰富实践教学内容,提高同学们的专业技能水平,2019年开始至今已成功举办了两季,有效推动了同学们对业界的真正了解,打开金融实践视角。 王院长对鸿儒基金会的大力支持表示衷心感谢,对高固总经理的到来表示热烈欢迎。本次讲座主题为《金融行业中的债券投资》,主讲嘉宾为北京古山投资管理有限公司高固总经理,高总曾先后任职于中国建设银行总行金融市场部、银华基金固定收益部、长安国际信托固定收益部,在人民币债券投资领域具有丰富的从业经验。

在本次讲座中,高总主要讲了两部分内容:一是对债券市场的框架性介绍以及对当前债券市场的走势分析。高总从债券市场的参与机构、主要投资者和投资工具等角度为同学们建立了债券市场的基本框架,并介绍了参与债券投资所需具备的能力和目前债券投资机构的岗位分工情况,帮助同学们理清毕业后自己可能的入职方向。第二部分高总主要分析了当前的市场情况,为同学们展示了构造投资策略时的思考方式。他认为从M2,GDP等基本指标分析来看,目前经济处于复苏但发展动力不足状态,结合国际形势,债券总体走势不明朗。但投资者仍然需要做出判断,不能模棱两可,在极其混沌的状态下也需要找到未来发展趋势的最大可能性。高总鼓励大家一步步去做,一点点去学,在当前的学习和未来的工作中都要不断学习和积累经验,努力丰富自己的金融素养,增强对经济金融形势的分析判断能力。

讲座最后部分是提问环节,同学们积极留言,提出自己在债券投资方面的困惑,高总一一进行了耐心解答,王天一副院长也针对近期华晨集团债券违约的热门话题与高总进行了交流,探讨了信用风险管理中如何进行借款人还款意愿管理的问题。讲座结束后,同学们纷纷留言,感谢高总带来的精彩讲座,讲座将课本知识与业界实务有效链接起来,使同学们加深了对行业动态的了解。至此,鸿儒金融实务系列讲座2020年秋季第一期顺利结束。