首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院党委理论学习中心组学习《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》

为深刻领会把握国家有关提高本科人才培养质量的战略部署,2021年3月16日下午,金融学院党委理论学习中心组组织学习《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》,由学院副院长张海洋主讲。

张海洋首先介绍了本轮本科教育教学审核评估的指导思想、基本原则和评估对象、周期及分类以及评估程序、组织管理等,特别强调本轮审核评估的一个重要目的是“全面落实立德树人根本任务,坚决破除‘五唯’顽瘴痼疾,扭转不科学教育评价导向,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位”,重点把握的一个基本原则是“落实‘以本为本’‘四个回归’”。

随后,张海洋对审核评估指标进行了详细解读,并结合学院实际指出,今后一段时期,学院应当在以下几方面进一步加强:(1)课程思政建设;(2)微专业建设;(3)与科研院所、企业共建科研实践、实习实训基地;(4)毕业论文选题来自教师专业实践、科研课题;(5)教材建设;(6)新文科建设;(7)“双万计划”建设;(8)学生参与创新创业教育;(9)教授和副教授开展教学研究、参与教学改革与建设;(10)本科生以第一作者/通讯作者公开发表论文;(11)教师和学生的国(境)外交流与合作。

通过学习,学院领导班子对于本科教育教学审核评估的意义、流程等有了深刻认识和理解,对于如何以审核评估指标为依据,做好即将开始的本科培养方案修订工作,全方位提高学院本科教育教学水平进而提高学院人才培养质量达成了共识。